Ramen sauté au tofu, sauce au huitres
Hier soir j'avais
un peu la flemme de faire une grande popote mais j'avais quand même envie d'un
bon petit plat... comme des nouilles sautées par exemple, donc j'ai fait des
nouilles sautées expresses !
Comme je voulais faire rapide, j'ai utilisé des sachets de ramens pour les nouilles.
Les ramens (prononcer « Lamène ») sont des nouilles instantanées
japonaises. Habituellement mangées en soupes, on peut aussi les détourner pour
les faires sautées. Vous pouvez en trouver dans n'importe quelle supérette
asiatique ou tout simplement dans votre traiteur "à emporter", bref
au chinois du coin.
Il en existe plusieurs "saveurs" (Il s'agit de l'arôme du bouillon
inclus ave les nouilles dans le sachet) : canard, crevettes, porc, bœuf ...
Il suffit de tout verser dans un bol et de rajouter de l'eau bouillant dessus.
Revenons à notre recette : Ramen sauté au tofu, sauce au huitres
Ingrédients :
- Ramens (parfum de votre choix) 1 sachet par personne
- Tofu (1demis bloc de tofu pour deux.)
- Sauce soja
- Huile de sésame
- Sauce aux huitres
- Garniture : oignions, viande, saucisses, œufs (ou autre, suivant
l'inspiration)
Tout d'abord, cuire les ramens, enlever les nouilles des sachets, les mettre
dans un saladier et verser de l'eau bouillante dessus. Laissez poser 2 minutes,
égouttez, réservez.
Dans une grande poêle
faire chauffer de l’huile, roussir des oignions, (si vous souhaitez ajouter de
la viande c’est maintenant qu’il faut l’ajouter) puis verser le tofu coupé en
cube. Le laisser cuire en remuant une minute ou deux puis ajouter les sauces :
huile de sésame, sauce soja et sauce aux huitres, un sachet de soupe en poudre
de ramen selon vos goûts. Mouiller avec un peu d’eau, remuer en continuant la
cuisson. Votre sauce doit devenir un peu consistante sans non plus accrocher ou
devenir gluante.
Ajouter votre
garniture, toujours selon l’inspiration et les restes du frigo.
Enfin, jeter les
nouilles par dessus, mélanger le tout pour bien imprégner les pâtes et laisser
cuire encore une petite minute.
Bon appétit !
^^
A table !
Deux sachets de ramen : Canard (oragne) et Crevette (en rose)
Les 3 sauces utilisées: huile de sésame, sauce soja et sauce aux huitres.