Gateau au yaourt pomme poire canelle.
S’il y a bien une
recette que je fais au moins une fois par semaine,
c'est le gâteau au yaourt.
Personnalisable
à l'infini, voici ma cultissime recette du Gâteau au yaourt dans une de ses
nombreuse variante :
Gâteau au yaourt pomme poire cannelle.
Vous pouvez faire ce gateau avec un enfant puisque le système de
mesure est enfantin car il repose sur des pots de yaourt.
Gateau au yaourt
Pour 4 personnes ou 2 gros gourmands.
2 yaourts nature
2 œufs
2 pots de sucre
1 pot de farine
1/4 de pot d'huile
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
+ 1 pot du parfum de votre choix.
Tout d'abord, si vous souhaitez faire un gâteau aux fruits: les éplucher.
Compter 2 belles pommes pour 2 personnes.
Ici nous avons 1 pomme et 2 petites poires.
1 bol pour le gateau, un pour les rattes et un pour la poubelle !
Allumez votre
four thermostat 6/220°c pour le préchauffer.
Dans votre premier saladier vider les deux yaourts,
garder les pots
en plastique, les laver et les essuyer,
ils vont nous servir de mesure pour le
reste de la recette.
Ajoutez au yaourt, 2 pots de sucre.
Ajoutez les jaunes d'œufs au mélange et réservez les blancs dans un bol.
Mélangez le tout.
Battez rapidement
vos blancs d'œufs, versez les dans le saladier,
ainsi que la farine, le sucre vanillé,
la levure et l'huile.
Mélangez à nouveau.
Votre base de
pâte de gâteau est prête.
Maintenant ajoutez votre garniture, ici : les fruits, 1cc de cannelle
et une bonne grosse cuillère de poudre d'amande.
Mélangez à nouveau puis mettez dans votre moule.
Enfournez une
petite demi-heure, piquez de temps en temps un
couteau au milieu pour vérifier
la cuisson.
Quand la lame du couteau ressort sèche, le gâteau est cuit !
Laissez reposer
et dégustez ! :)
Ce gâteau est déclinable à l'infini selon vos idées et votre imagination.
Ainsi vous pouvez ajouter de la noix de coco râpée,
pépites de chocolat,beurre
de cacahouète :)
Pour un bon fondant au chocolat, réduisez la farine de moitié et
ajoutez 200G
de chocolat fondu.
(Un grand merci à Monique, maman de Gwénola, qui m’a fait découvrir
cette
variante du gâteau au yaourt)