Gyoza rectangulaires
Dimanche soir, de
retour du supermarché chinois …
des feuilles de farine de Blé me font de l’œil dans
le frigo…
la tentation est trop forte … ce soir, ce sera menu Gyoza !!
Pour 20 Gyozas:
1 sachet de Feuillet
“won-ton”
150g de chair à saucisse
1 petit chou
chinois
1 oignon
1 échalote
1 cuillère à
soupe d’huile de sésame
1 bol d’eau
froide
(La recette originale
de gyoza contient du chou chinois,
en quantité égale à celle de la viande. Moi je
n’en avais pas,
j’ai donc doublé la quantité de viande.)
Faire d’abord
revenir les oignions et l’échalote dans une poêle avec un peu d’huile.
Dans un saladier
mélanger la viande crue,
les oignions et l’échalote cuite, le chou émincé et l’huile
de sésame.
Passons à l’étape
la plus difficile : le pliage des gyoza,
normalement on les plie en deux
dans le sens de la diagonale,
mais il faut être doté d’un sacré talent pour les
faire tenir bien fermés.
J’ai donc opté pour la même technique de pliage que
mon boucher
pour emballer la viande, à la seule différence que là ce n’est pas
un papier rose avec toutes les parties consommables dans le cochon,
mais une feuille de farine de blé prête à
cuire
Tout d’abord on
commence par mettre une cuillère à café de farce au milieu.
Attention, soyez
bien concentré, ça deviens technique :
On mouille en
trempant le doigt dans l’eau froide
sur les coté de la viande puis on repli un
pan de la feuille dessus.
On re-mouille et on replie l’autre pan de la même
façon.
Ensuite on
retourne, on re-mouille et on rabat les bords.
On retourne et on aplatie
doucement le gyoza avec la paume de la main.
Votre gyoza est
prêt, procédez de même pour faire les autres gyozas
jusqu’à épuisement des ingrédients.
Pour la cuisson, choisissez
une grande poêle,
huilez la très légèrement et mettez les gyoza à dorer
rapidement sur chaque faces
Versez un verre d’eau
et faite cuire à feu vif jusqu’à évaporation de l’eau.
Vos gyozas sont prêts,
vous pouvez les déguster avec
un peu de sauce soja ou, comme les asiatiques,
avec
un mélange de vinaigre noir de riz et de sauce aux piments
A vos baguettes !
( Je n'ai malheureusement pas de photo de mes gyozas finis
puisqu'ils ont tous été dévorés avant :p )